Powered By Blogger

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Задание №8

Задание №8

1) Пётр III Фёдорович - российский император в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. C 1745 года — владетельный герцог ГольштейнаПосле полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан (Стефан) Малый.

Пугачёв - Предводитель восстания Емельян Пугачев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его историки XVIII—XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Они уважали Пугачева, доверяли ему во всем.

2) "Он был лет сорока росту среднего, худощав и широкоплеч."
"Огненные глаза, звериный взгляд". Милосерден к тем, кто его поддержал (крестьяне и казаки...)    "Живые большие глаза так и бегали, лицо его имело выражение довольно приятное. Но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок."
     "Страшный мужик ласково меня кликал."
     "На нём был оборванный армяк и татарские шаровары."

       В речи Пугачева много пословиц, поговорок, присказок. Из этого следует, что он мудр: он не только много знает поговорок, но и вовремя их применяет. 
Донской казак Емельян Пугачев — тот, чье имя присутствует в истории России XVIII в., — был участником Семилетней, а затем Русско-турецкой войн. Смелый и предприимчивый, не склонный к оседлой жизни и земледельческой работе, он с ранних лет обнаружил черты лидера, стремление выделиться среди прочих казаков. Так, он хвастался саблей, якобы подаренной ему Петром I. Он выдавал себя за богатого купца, несколько раз бежал из-под стражи и, наконец, весной 1773 г. на Яике объявил себя чудом спасшимся императором Петром III. Умный, находчивый, смелый, Пугачев воплощал в себе типичнейшие черты русского казака. Он обратился к яицким казакам, и те потребовали доказательств избранности Пугачева. Источник сообщает: «Караваев говорил ему, Емельке: “Ты-де называешь себя государем, а у государей-де бывают на теле царские знаки”, то Емелька ... разодрав у рубашки ворот, сказал: “На вот, коли вы не верите, што я государь, так смотрите”. Оные казаки, посмотря те знаки, сказали: “Ну теперь верим и за государя тебя признаем”».

       Решимость, мужественность – любимая песня Пугачёва(он знает, что его ждёт смерть, но идёт до конца). 

      Хладнокровие – «его хладнокровие одобрило меня». 
      Смекалка – по запаху нашёл путь. 
      Памятливый, благодарный – заячий тулуп. 
      Шутливый, весёлый – вторая встреча.

      Лукавый (Пугачёв) – пытался переманить Гринёва на свою сторону. 
      Хвастливость, самолюбие – «я воюю хоть куда». 
      Простодушие – «как ты думаешь, прусский король мог бы со мной потягаться». 
      Вспыльчив и отходчив – Швабрин. 
      Жесток, свиреп, дик – «с каким-то диким вдохновением». 

— Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! — Какова калмыцкая сказка?

Выводы: 

1) Историки показывали его кровожадным, жестоким убийцей. 
2) Пугачев похож на героя казацких песен и былин. 
3) Я считаю, что Пугачёв был талантливым и смелым народным вождем. У него была яркая личность главаря мятежников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий