Powered By Blogger

суббота, 16 января 2016 г.

Вечера на хуторе близ Диканьки.

Каникулярное чтение
"Вечера на хуторе близ Диканьки"


Сорочинская ярмарка.

«Сорочинская ярмарка» – самый первый рассказ первой части «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поселянин Солопий Черевик с женой и красивой чернобровой дочкой Параской приезжает на ярмарку в местечко Сорочинец. В Параску влюбляется случайно увидевший её во время переезда через мост парубок Грицко. На ярмарке он знакомится с Параской, которой и сам очень нравится. Угостив Солопия Черевика кружкой горилки, Грицко добивается от него согласия на свою свадьбу с Параской, но выдать дочь за Грицко отказывается сварливая жена Черевика, Хивря. Помочь грустному парубку собираются торгующие у него по дешёвке быков цыгане.

Герои: Черевик, Хивря (его жена), Парася (его дочь, её падчерица), Кум, Грицко (парень), Афанасий Иванович, Цыган и Чернобог.

Волшебные предметы: красная свиткa


Вечер на кануне Ивана Купала.

Жил в том селе казак Корж, у которого была красивая дочь Пидорка и работник Петрусь, влюбленный в нее. Когда Корж узнал о любви молодых, он выгнал Петруся и нашел дочери богатого жениха ляха. Узнав об этом, Петрусь заливал горе в шинке, где встретил Басаврюка, который предложил озолотить парня, если тот достанет ему цветок папоротника, который цветет один раз в году — в ночь накануне Ивана Купала. В эту ночь Петрусю предстояло столкнуться с нечистой силой, живущей в лесу, и сделать выбор между добром и богатством.

Герои: Казак Корж, Пидорка, Петрусь , Басаврюк

Волшебные предметы: избушка на курьих ножках, цветок, сундук.


Ночь перед рождеством.

Капризная Оксана дала поручение влюбленному в нее кузнецу Вакуле - достать черевички, которые носит сама царица. По случайности Вакула поймал черта, который отвез его в Питер. Там Вакула разжился на черевички и вернулся с ними домой, сделав Оксане наутро предложение, от которого она не смогла отказаться.

Герои: Вакула и Оксана, Солоха, Дьяк, Чуб, Голова, Черт


Майская ночь, или Утопленница.

Устав на гулянке, Лёвко подходит к деревенскому пруду, в котором когда-то утопилась дочь местного сотника. Как говорят, позже эта панночка утащила под воду и саму мачеху, однако она не может отличить её от других своих подруг-утопленниц, чтобы бить тростниковой плёткой. Задремав возле пруда, Лёвко видит во сне утонувшую панночку со спутницами и указывает ей среди них мачеху. В благодарность панночка даёт Лёвко записку для передачи отцу и говорит, что это поможет ему в любви к Ганне.

Герои: Левко, Ганна, панночка (утопленница) , мачеха ее, Голова.

Пропавшая грамота.
Четвёртая, заключительная повесть первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – «Пропавшая грамота». Фома Григорьевич, церковный дьяк из Диканьки рассказывает, как его дед-казак в молодости возил грамоту к самой царице от гетмана. По пути в столицу дед знакомится с запорожцем, продавшим душу чёрту. На следующую ночь, во время сна казаков, нечистая сила уносит запорожца в ад, прихватив с ним коня деда Фомы Григорьевича и его шапку, где зашита грамота.По данному ему совету, дед на следующую ночь идёт в тёмный лес, к реке, где черти за пригоршню золота помогают ему попасть в пекло, на бал ведьм и дьяволов. Дед просит там вернуть пропавшую грамоту. Одна из ведьм в ответ предлагает ему три раза сыграть с ней в карты, в «дурака». Если казак выиграет хоть раз, то получит грамоту назад; если нет – потеряет жизнь. Дед проигрывает два раза, но на третий крестит карты – и остаётся в выигрыше. Он выезжает из ада с пропавшей грамотой на дьявольском коне и потом благополучно доставляет её царице. 
Герои: рудый Панько, царица, Фома Григорьевич

Заколдованное место.
Заключительная повесть цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» – «Заколдованное место». Старый казак принимает давнишних друзей на огороде, где выращивает арбузы и дыни. На радостях он пускается в пляс, но замечает, что на одном из мест огуречной грядки ноги перестают повиноваться ему. Так повторяется несколько раз, а потом казак неожиданно переносится с этого места на окраину села и видит там огоньки, загорающиеся на могиле. По примете, на такой могиле должен быть закопан клад. На следующий день казак вновь переносится к могиле с заколдованного места на огороде, прихватив заступ и лопату. Среди страшных видений он начинает копать и находит большой котёл, с которым бежит домой. Однако дома оказывается, что нечистая сила посмеялась над ним: в котле оказывается лишь сор и дрязг.
Волшебные предметы : заколдованное место.

Страшная месть.

Второй рассказ второй части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – написанная в жанре народного сказания «Страшная месть», чей поэтичный, песенный слог напоминает «Слово о полку Игореве». Его появление всегда предвещает несчастье. Страшные предзнаменования тревожат и живущего близ Киева казацкого атамана Данилу Бурульбаша: в мрачном, заброшенном замке рядом с его хутором мертвецы встают из могил. Даниле не нравится гостящий у него отец его жены Катерины. Этот приехавший из чужих земель мрачный, злобный старик повадками напоминает не казака, а нехристя. Однажды ночью Бурульбаш случайно видит, как его тесть плывёт в тот самый пустующий замок и колдует там. Презирая всякий людской закон, проклятый чародей хочет, чтобы его дочь Катерина стала и его женой. Данила хватает тестя, запирает его в подвал и собирается казнить. Однако накануне казни Катерина, сжалившись над мольбами отца, тайно освобождает его. На хутор Бурульбашавскоре нападают поляки . Данило храбро сражается с ними, но неожиданно появившийся средь битвы тесть убивает его выстрелом из мушкета. Не добившись цели, он убивает младенца-сына Катерины – собственного внука.

Главным героями являются Данило Бурульбаш, Катерина и ее отец-колдун, Иван и Петро.


Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка.

Третья повесть второй части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» – Гоголем не окончена. Мелкопоместный дворянин Иван Федорович Шпонька выходит в отставку с армейской службы и возвращается в своё имение. Им управляет его энергичная, хозяйственная тетушка Василиса Кашпоровна. В пользу Шпоньки имеется завещание на смежный с его землями луг размером десятин в двадцать. Но эта бумага находится у его соседа, помещика Сторченко, который не хочет её отдавать. Оборотистая тетушка составляет план женить Ивана Федоровича на одной из сестёр Сторченко и везёт племянника к ним в гости. Узнав о планах Василисы Кашпоровны, робкий, застенчивый Шпонька приходит в такое волнение, что начинает видеть во снах жён с гусиными лицами.

Герои: помещик Сторченко, Василиса Кашпоровна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий