Powered By Blogger

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Табель о рангах

Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи и Российской республике, соотношение чинов по старшинству.
Утверждена 24 января (4 февраля1722 года Императором Петром I, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до ноября 1917 года.
     Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, статские и придворные — и делились на четырнадцать классов. К каждому классу приписывался чин.
     Петровская «Табель о рангах» насчитывала 263 должности, однако позже должности из «Табели» упразднялись, и в конце XVIII века некоторые исчезли вовсе.
Орден Белого Орла, включенный в состав российских орденов в 1831 (девиз - "За веру, царя и закон"),  могли получить чиновники и военные, которые в Табели о рангах были не ниже IV класса. Так что, если у ваших предков такой был, то они, наверняка, дворяне.
Кстати об орденах.
Орден Святого Георгия (не георгиевский крест, который был солдатским, а именно орден) давался только офицерам, не так уж много людей им награждено, все они были дворянами.
Орден Александра Невского мог получить лишь генерал-майор, причем награжденный сразу становился генерал-лейтенантом (если он им не был), гражданский же деятель приобретал чин тайного советника
Орден Святого Владимира, "предпринявшего многие труды ради просвещения России святым крещением", разделялся на четыре степени. Жаловали его (девиз - "Польза, честь и слава") преимущественно за заслуги на гражданском поприще, однако не исключалось награждение им и за подвиги военные. Любая степень ордена до 1900 года давала награжденному потомственное дворянство, но затем 4-я степень из этого правила была изъята.
Орден Святой Анны (в России в 1797, девиз - "Любящим правду, благочестие и верность", лента красная с желтой каймой) третьей степени мог получить поручик (на гражданской службе - коллежский секретарь), а вторую степень (Анну на шею) - кто числился в чинах не ниже VIII класса. Чин статского советника (V класс) и Анну второй степени, украшенную алмазами, получил в 1828 году Александр Сергеевич Грибоедов, вернувшийся из Персии и Туркманчайским мирным договором. Знаки первой степени (крест, ленту и звезду) имел Николай Михайлович Карамзин, пожалованный ими в 1816 году за "Записку о древней и новой России". Четвертую степень ордена учредил в 1815 Александр I. До 1845 все степени ордена давали права потомственного дворянства, а позже - лишь первая степень, остальные степени даровали кавалеру только личное дворянство.
Орден Святого Станислава (девиз - "Награждая поощряет") вошел в состав российских орденов в 1831. Сначала орден имел четыре степени, но в 1839 года Николай I низшую степень упразднил: с 1845 десять лет не производилось награждение второй и третьей степенью, чтобы перекрыть низшим чиновникам "легкий путь к приобретению потомственного дворянства".
Ордена жаловались строго в порядке старшинства (кроме Св. Георгия). Тот, кому вручали Андреевский орден, становился одновременно кавалером орденов Александра Невского, Белого Орла, первых степеней Св. Анны и Св. Станислава; далее награждать его было просто нечем. Один и тот же орден можно было получить лишь однажды. Полагалось носить только одну, высшую степень каждого, снимая знаки низших степеней (вначале их даже сдавали в орденский капитул). Исключение составляли ордена Св. Владимира и Св. Георгия - их владелец обязан был носить кресты всех классов, а также ордена Св. Анны и Св. Станислава с мечами, которые носились "при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена".
24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Подготовка этого закона - "Табели о рангах" была начата еще в 1719 году и была естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате. В основу "Табели о рангах" были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. "Табель о рангах" помимо самой таблицы имела еще восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение. Все чины "Табели о рангах" подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов. Интересно, что закон никак не разъяснял само понятие "чин", в силу чего одни историки последний рассматривали буквально и лишь в системе чинопроизводства, другие же - как ту или иную должность. На наш взгляд, "Табель о рангах" включала и тe и другие понятия. Постепенно должности из "Табели" исключаются и в конце XVIII века исчезают вовсе (Петровская "Табель о рангах" насчитывала 262 должности). Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать"- гласила одна из описательных статей закона.
Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс "Табели" (фендрик, с 1730 г. - прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса - коллежский асессор, а чин коллежского регистратора - 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство). По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Приведенные таблицы чинов показывают, что Петровская "Табель о рангах" менялась в течение почти двух веков в результате основных реформ.

Статские и придворные чины
Класс
Гражданские чины
Придворные чины
1722-1917
1722
XIXв.-1917
I
Канцлер
Действительный тайный советник 1-го класса
  
II
Действительный тайный советник
Обер-маршал
Обер-камергер, обер-гофмейстер, обер-гофмаршал, обер-шенк, обер-шталмейстер, обер-егермейстер
III
Тайный советник
Обер-шталмейстер
Гоф-мейстер, гофмаршал, шталмейстер, егермейстер, обер-церемониймейстер
IV
Действительный статский советник
Обер-камергер, Обер-гофмейстер
Камергер
V
Статский советник
Обер-шенк, обер-гофшталмейстер, обер-гофмейстер при императрице, гофмейстер, тайный кабинет-секретарь, обер-церемониймейстер
Камер-юнкер, церемониймейстер
VI
Коллежский советник
Обер-егермейстер, дейст. камергер, гофмаршал, шталмейстер, 1-й лейб-медикус
Камер-фурьер
VII
Надворный советник
Гофмейстер и лейб-медикус при императрице, церемониймейстер
 
VIII
Коллежский асессор
Титулярный камергер, гоф-шталмейстер, надворный интендант
 
IX
Титулярный советник
Надворный егермейстер, надворный церемониймейстер, камер-юнкер, обер-кухенмейстер
Гоф-фурьер
X
Коллежский секретарь
  
XI
Корабельный секретарь
  
XII
Губернский секретарь
Гоф-юнкер, надворный лекарь
 
XIII
Провинциальный секретарь
  
XIV
Коллежский регистратор
Гофмейстер пажей, кухенмейстер, мундшенк
 

Гвардия
КлассПехотаКавалерия
   1722173017481798-19171730174817981884-1917
        
II         
III   Полковник  Полковник  
IV ПолковникПолковникПодполковник  Подполковник  
ПодполковникПодполковникПремьер-майор  Премьер-майор  
VIМайорМайорСекунд-майорПолковник Секунд-майорПолковникПолковник
VIIКапитанКапитанКапитанКапитанРотмистрРотмистрРотмистрРотмистр
VIIIКапитан-
лейтенант 
Капитан-
поручик 
Капитан-
поручик 
Штабс-
капитан 
Секунд-
ротмистр 
Секунд-
ротмистр 
Штабс-
ротмистр 
Штабс-
ротмистр 
IX Лейтенант Поручик Поручик Поручик Поручик Поручик Поручик Поручик 
Унтер-  лейтенант Подпоручик Подпоручик Подпоручик Подпоручик Подпоручик  Корнет 
XI         
XII Фендрик Прапорщик     Корнет  
XIII         
XIV        

Армия
   ПехотаКавалерия
   1722173017981884-1917173017981884-1917
IГенерал-  фельдмаршалГенерал-  фельдмаршалГенерал-  фельдмаршалГенерал-  фельдмаршал         
IIГенерал от  инфантерииГенерал-аншефГенерал от  инфантерииГенерал от  инфантерииГенерал-аншефГенерал от  кавалерииГенерал от  кавалерии
IIIГенерал-  лейтенантГенерал-  поручикГенерал-  лейтенантГенерал-  лейтенант   Генерал-  лейтенантГенерал-  лейтенант
IVГенерал-  майорГенерал-  майорГенерал-  майорГенерал-  майорГенерал-  майорГенерал-  майорГенерал-  майор
VБригадирБригадир      Бригадир      
VIПолковникПолковникПолковникПолковникПолковникПолковникПолковник
VIIПодполковникПодполковникПодполковникПодполковникПодполковникПодполковникПодполковник
VIIIМайорМайор, с 1767г  премьер-майор  и секунд майорМайорКапитанМайорМайорРотмистр
IXКапитанКапитанКапитанШтабс-  капитан   РотмистрШтабс-  ротмистр
XКапитан-  лейтенантКапитан-  поручикШтабс-  капитанПоручик   Штабс-  ротмистрПоручик
XI                     
XIIЛейтенантПоручикПоручикПодпоручик   ПоручикКорнет
XIIIУнтер-  лейтенантПодпоручикПодпоручикПрапорщик  запаса         
XIVФендрикПрапорщикПрапорщик      Корнет   

 ДрагуныКазакиФлот
 179817981884-1917172217641798188419071912-1917
I   Генерал-
адмирал
Генерал-
адмирал
Генерал-
адмирал
Генерал-
адмирал
Генерал-
адмирал
Генерал-
адмирал
II Генерал от кавалерииГенерал от кавалерииАдмиралАдмиралАдмиралАдмиралАдмиралАдмирал
III Генерал-
лейтенант
Генерал-
лейтенант
Вице-адмиралВице-адмиралВице-адмиралВице-адмиралВице-адмиралВице-адмирал
IV Генерал-майорГенерал-майорШаутбенахтШаутбенахтКонтр-адмиралКонтр-адмиралКонтр-адмиралКонтр-адмирал
V   Капитан-
командор
Капитан
бригадирского
ранга
Капитан-
командор
до 1827
   
VIПолковникПолковникПолковникКапитан
1 ранга
Капитан
1 ранга
Капитан
1 ранга
Капитан
1 ранга
Капитан
1 ранга
Капитан
1 ранга
VIIПодполковникПодполковникВойсковой
старшина
Капитан
2 ранга
Капитан
2 ранга
Капитан
2 ранга
Капитан
2 ранга
Капитан
2 ранга
Капитан
2 ранга
VIII Войсковой
старшина
ЕсаулКапитан
3 ранга
Капитан-
поручик
Капитан-
лейтенант
 Капитан-
лейтенант до
1911г
Старший
лейтенант
IXКапитанЕсаулПодъесаулКапитан-
лейтенант
ПоручикЛейтенантЛейтенантЛейтенант и
ст. лейтенант
Лейтенант
XШтабс-
капитан
 СотникЛейтенант  МичманМичманМичман
XI   Корабельный
секретарь
Корабельный
секретарь
    
XIIПоручикСотникХорунжийУнтер-
лейтенант
МичманМичман   
XIIIПодпоручик  Мичман с 1758 до 1764 Гардемарин
(1860-1882)
   
XIV Хорунжий       

Комментариев нет:

Отправить комментарий