Powered By Blogger

вторник, 24 июня 2014 г.

Виктор Петрович Астафьев
Васюткино озеро
  Васютка- тринадцатилетний мальчик, который сам нашёл озеро и людям показал. Григорий Афанасьевич Шадрин- Васюткин отец (бригадир рыбаков). Афанасий- Васюткин дедушка. Дядя Коляда- старшина рыбосборочного бота.
  Дело было в Сибири. Бригаде рыбаков невезло с промыслом рыбы: частые осенние дожди вспучили реку, вода в ней поднялась,  и рыба стала плохо ловиться; ушла на глубину. 
  Дедушка Афанасий ворчал- ерши и пекари и те переведутся , а об окуне, стерляди и осётре только в книжках будут читать. Рыбаки далеко ушли в низовья Енисея и остановились в избушке на берегу - построенную несколько лет назад учёной экспедицией. Рыбаки занимались своим привычным делом : чинили и ставили сети, изготовляли якорницы , вязали, смолили...
  Кедровыми орешками рыбаков снабжал Васютка. Мальчишке нравилось бродить по лесу...
  Вообщем до 1-го сентября оставалось всего 9 дней, когда произошло событие которое перевернуло Васюткино сознание. Был обыкновенный день, мальчишка собрался , взял ружьё , мама дала краюшку хлеба. По таёжным законам; Идёшь в лес - бери еду,бери спички. Васютку приучили зря не тратить "драгоценные припасы" (порох и дробь). А так хотелось кедровку нахальную припугнуть , но он знал - кедровка- птица полезная: она разносит по тайге семена кедра.
  Мальчишка натряс кедровых шишек, когда увидел глухаря. Он так увлёкся охотой, что забыл про затеси... Васютка понял, что заблудился . Появилось чувство страха, голода и холода. Пригодился для еды глухарь, его запёк в углях Васютка, из уголков рюкзака получилось натрясти на пресное мясо соли. Блуждая по тайге Васютка набрёл на небольшое озеро. В этом озере оказалось очень много рыбы. А по широким спинам и белым бокам, он узнал пелядей, чиров и сигов- это белая рыба . У Васютки были ещё патроны, он подстрелил уток, зарыл их в горячие угли костра- ужин был готов. Так прошло несколько дней, очень пригодилось Васютке знания в охоте, в наблюдениях за природой- это помогло выжить и выйти к людям. (5 дней не было Васютки дома). На районной карте появилось ещё одно озеро <<Васюткино озеро>>. На этом озере колхозники открыли повседневный промысел.

Пластины корья (пласты корья) - Слои или пласты содранной с деревьев коры, которыми покрыта крыша избушки.

 Одна тоня - здесь: один улов.

Затеси - зарубки , отметки на стволах деревьев, которые делаются для того, чтобы не потерять дорогу в тайге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий